//百度统计代码

汽车功能安全日||普华灵智ORIENTAIS操作系统获得车规功能安全ASIL-D产品认证

2020-06-19 来源:普华

6月16日下午,由中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟(以下简称“CASA”)发起并主办、普华基础软件股份有限公司(以下简称“普华基础软件”)独家承办的2020首届6.16汽车功能安全日活动在线开幕。



会上,国际独立第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TÜV集团大中华区工业服务与信息安全事业群副总裁陈伟康博士向普华基础软件的普华灵智ORIENTAIS操作系统颁发了ISO 26262功能安全认证。普华基础软件基于AUTOSAR规范自主研发的普华灵智ORIENTAIS 操作系统软件产品成为国内第一家AUTOSAR操作系统产品通过ISO 26262 ASIL-D最高等级认证的企业。这标志着由我国自主研发的汽车操作系统软件已经达到了国际汽车领域最高安全等级要求! 同时,普华基础软件还在线发布了ORIENTAIS标志,该标志由代表“DESIGNED FOR SAFETY”(为安全而设计)的“DFS”组成,在此次大会上,新势力造车企业摩登汽车成为该标志的中国首家授标企业。




据了解,汽车电子操作系统具有典型的强实时、高可靠特性,安全要求十分苛刻。普华灵智ORIENTAIS AUTOSAR操作系统严格遵循ISO 26262开发流程,采用危害分析、失效分析、安全架构设计、安全机制设计、安全测试和确认等方法,有效控制汽车电子系统的功能风险。通过ASIL-D认证的ORIENTAIS操作系统可以应用于动力、底盘等安全系统,满足行业最高的功能安全要求。


 本次活动主题为“让技术尊重生命”,邀请了著名计算机软件科学家、中国科学院何积丰院士,电子科技大学罗蕾教授等科学界的权威专家。同时,来自整车、零部件、芯片与软件等企业的行业专家还就“汽车功能安全”议题分享了丰富的案例与观点。


普华基础软件股份有限公司总经理刘宏倩女士在致辞中说到:“在这个特殊时期,习近平总书记提出‘人民至上,生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。’今天的主题‘让技术尊重生命‘就是汽车人对生命至上的庄重的诠释。“她同时也指出:“今天,中国已经是全球最大的汽车生产国与汽车市场。在未来汽车的发展所需要的基本能力中,安全,尤为重要!“


普华基础软件股份有限公司总经理 刘宏倩


著名计算机软件科学家、中国科学院院士何积丰在开幕致辞中谈到:”新能源汽车的电机、电池系统与传统内燃发动机的技术存在较大差异,国产自主研发的程度较高,一方面给中国的汽车企业带来机会,另一方面在功能安全上还存在一定差距。在国产汽车电子控制系统不断发展的同时,也需要有更加安全的软、硬件产品提供基础性支撑。作为推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,中国要从汽车制造大国向制造强国转变,符合标准的核心技术是当前我国汽车产业发展的关键。对于中国的汽车企业来说,未来几年还可能面对来自欧美对《道路功能安全》国际标准符合性的强制要求。”


著名计算机软件科学家、中国科学院院士 何积丰


在随后的演讲环节,来自TÜV莱茵、AUTOSAR组织、普华基础软件、南京智能物联研究院、摩登汽车、联合电子、华大半导体等汽车产业链上下游多家企业,通过网络的连接,共话汽车前沿技术,围绕焦点话题“汽车功能安全”发表了主题演讲。


未来,面对自动驾驶及智能网联汽车的需求,国际主流汽车厂商的技术路线是通过基于AUTOSAR标准的扩展,在车控操作系统的基础上从分布式的单功能ECU向相对集中的功能域控制器、车辆计算平台方向发展。普华将紧密跟进国内汽车与零部件企业自主研发需求,以AUTOSAR开放架构标准为基础,突破核心技术瓶颈,围绕车规级安全设计要求,研制面向智能汽车和新能源汽车的操作系统、基础软件和软硬件计算平台,支撑整车企业和零部件企业的技术创新、产品研发和产业化应用。


新闻深一度--关于ISO26262

ISO26262(Road Vehicles-Functional Safety)道路车辆功能安全标准于2011年正式颁布,2018年升级第二版,由ISO国际标准化组织联合IEC国际电工协会共同制定,主要定位在汽车行业中特定的电气器件、电子设备、可编程电子器件等专门用于汽车领域的部件,旨在提高汽车电子、电气产品功能安全,可以有效的减少和避免功能失效的发生。


同时,ISO26262标准为汽车安全提供了一个生命周期(管理、开发、生产、经营、服务、报废)理念,涵盖功能性安全方面的整体开发过程(包括需求规划、设计、实施、集成、验证、确认和配置)。该标准一经提出,即受到了各大汽车制造商、汽车零部件商的高度重视,并积极推动该标准在产品开发中的执行。随着 ISO26262 的颁布和实施,未来将能够降低车辆可能发生的风险及意外发生时的危害程度,进而使国内厂商提升国际竞争力。





分享到: